19 тыс подписчиков
НАШИ ЛОСИ
Они, конечно, оба хороши ) Оба - творения берлинского анималиста Людвига Фордермайера. Первым он создал Гумбинненскиого. У скульптора был реальный «натурщик». Говорят, Фордермайер имел что-то вроде ателье в местечке Талльвенингкен в Лосиной долине (ныне пос. Бисерово Славского района). Зимой 1910-11 гг. в болотах у р. Гильге застрял крупный лось. Местные подкармливали животное. Скульптор тоже носил ему капустные кочаны. Лось довольно близко подпускал к себе человека. Пока «лесной царь» расправлялся с капустой, художник делал эскизы.
Потом Фордермайер уехал в Берлин, довел до ума работу. Лось получился весьма внушительным - 220 см в холке. Скульптуру купил художественный музей Кенигсберга. Ее решили поставить в Гумбиннене: город был столицей правительственного округа, в которую входила Эльхснидерунг (Лосиная долина), и крайне нуждался в монументальной скульптуре. После 1945 г. лося увезли в Калининград. Вернулся в Гусев в 1991 г.
В 1928 г. скульптор Фордермайер создал лося для Тильзита.Эта особь получилась гораздо крупнее. История послевоенных скитаний у него примерно такая же, как у Гумбинненского. Только вернулся в родной город гораздо позже - в 2006 г.
Каждому из лосей по нескольку раз отпиливали рога. Тильзитскому, кстати, начали еще до Второй мировой. Якобы впервые это сделал кто-то из тильзитцев в 1932 г., когда в город приехал Адольф Гитлер. В знак протеста.
Фото зимние: 1 - Гумбиннен (Гусев), 2 - Тильзит (Советск). Какой больше нравится вам?
1 минута
7 апреля 2022
1191 читали