7 подписчиков
Всем привет! Тут Влад.
Последнее время стали поступать тревожные новости об изменениях в жизни школьников. Сначала школам дали разнарядку провести обязательный классный час на тему "Антироссийские санкции и их влияние на отечественную экономику", потом в школах ввели обязательное исполнение гимна России на уроках ОБЖ и истории. Почему я считаю эти новости тревожными? Потому что в этих новостях нет ничего об образовании.
Более того, я уверен, что если людей не заставят работать из-под палки, то эта затея продержится несколько месяцев. В лучшем случае, инициатива доживёт до конца учебного года, потом экзамены, последний звонок, приёмная комиссия, а потом все уже и забудут.
Но в случае, если введут что-то типа контроля за исполнением гимна, это будет одно из худших решений по воспитанию патриотизма, как по мне. У нас всегда было принято исполнять гимн по особому случаю, в минуты особой гордости или радости. На моей памяти его всегда исполняли при победе на международном чемпионате, последнем звонке, на Новый Год, на день Победы и т.д.
Натужное ежедневное исполнение гимна школьниками приведёт лишь к усталости всех, задействованных в этом процессе. Учитель изо дня в день будет снова заставлять всех встать и петь, да желательно с выражением. Учеников будет тошнить от ежедневного принуждения делать одно и то же, раз за разом. Никто же не хочет, чтобы молодое поколение затошнило от гимна своей страны?
Обязательным исполнением гимна НЕ прививается патриотизм.
А что думаете вы?
1 минута
6 апреля 2022