Найти тему

Период покоя для гиппеаструма: зачем он нужен?


Период покоя для гиппеаструма устраивают осенью и в начале зимы. Для восстановления сил и закладки цветочных почек луковице требуется от двух до трех месяцев. Точную длительность заранее знать нельзя, поскольку она зависит от интенсивности прошлого цветения и ухода за гиппеаструмом после него.

Признаком готовности к покою может служить увядание листьев на тугой крупной луковице. Однако сегодня существует ряд сортов и гибридов, которые практически не теряют листья. В этом случае можно заметить, что новые листовые пластины уже не появляются.

В конце периода вегетации для гиппеаструма сокращают полив, а в сентябре или октябре и вовсе прекращают.

Последнюю подкормку проводят за 4 недели до отправки растений в «спячку».

Если гиппеаструм после цветения уйдет на покой в сентябре или начале октября, то к Новогодним праздникам можно ожидать, что крепкая луковица даст новый цветонос. На этот промежуток времени для растения имитируют южно-американскую зиму, обеспечивая:

✔отсутствие освещения;

✔температура в пределах 12–14 °C;

✔небольшую, не выше 60%, влажность воздуха;

крайне скупой полив, предупреждающий отмирание корней.

Для молодых, не цветших луковиц и деток период покоя не нужен. Если в одной емкости растут разновозрастные растения, перед «спячкой» их лучше рассадить.

Это позволит не травмировать пересадкой растение, когда оно выйдет из периода покоя, и даст луковице дополнительное питание. Обычно гиппеаструмы после цветения уходят в «спячку» пересаженными в горшке.

Если материал был вам чем - то полезен:

✔ставьте лайк;

✔пишите в комментариях;

✔подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации!
1 минута