25 тыс подписчиков
На XIII Общероссийской конференции с международным участием «Неделя медицинского образования – 2022» Михаил Мурашко отметил рост числа участковых терапевтов в стране. С его слов в прошлом году по специальности "Лечебное дело" из 21 980 выпускников 42% трудоустроились на терапевтические участки, по специальности "Педиатрия" из 6 269 выпускников 54% трудоустроились на педиатрические участки.
Исходя из этой информации примерно 50 % выпускников медицинских вузов пришло в первичное звено, которое сильнее всего ощущает кадровый дефицит.
С одной стороны, вроде бы надо радоваться: вакантные должности в поликлиниках (взрослых, детских) хоть как-то заполнились, но оставшиеся 50 % выпускников до практического здравоохранения не дошли. Куда ушли? В фармпредставители, работу не по специальности…
Чтобы из терапевта стать врачом-специалистом (урологом, кардиологом, неврологом и пр.) необходимо пройти обучение в ординатуре, количество мест (бюджетных, платных) в которой ограничено.
Поступление в ординатуру – конкурсное.
Поступающие на обучение вправе представить сведения о своих так называемых индивидуальных достижениях, которые конвертируется в баллы, учитываемые при зачислении в ординатуру.
Так врач-терапевт (педиатр), проработавший на одну ставку в поликлинике от одного года до двух лет, получает 100 баллов, а свыше двух лет 150 баллов.
Вероятно, и эти баллы мотивируют выпускников медвузов идти работать в первичное звено, чтобы потом попытаться продолжить обучение в ординатуре на бюджете.
1 минута
6 апреля 2022
398 читали