5114 подписчиков
Кофе лювак – это название у одних вызывает брезгливость, у других приятные воспоминания. Почему такие противоположные эмоции? Потому что способ его производства необычен. Зерна кофе, прежде чем попасть в чашку, проходят через желудочно-кишечный тракт куницы циветта. При этом они подвергаются особой ферментации и приобретают особый вкус.
На блюде на фото представлены этапы переработки кофейных зерен.
Циветту кормят зрелыми кофейными ягодами.
Зверьки ее надкусывают и высасывают 2 кофейных зернышка – их привлекает сладкая слизистая оболочка, покрывающая зернышки. Их также кормят манго и другими фруктами, что влияет на вкус кофе.
Через 6 часов циветты выдают «гроздья», в которых среди переработанных фруктов находятся и кофейные зерна. Они на фото в центре блюда.
Эти «гроздья» хранятся в сухом месте 6 месяцев. За это время заканчиваются ферментация, а оболочка высыхает и отслаивается от зерен.
Оболочка убирается, кофейные зерна несколько раз промываются и высушиваются. Пленка с каждого зернышка удаляется вручную.
Зерна полируют, промывают, высушивают. После обжарки они приобретают особый аромат кофе лювак – смесь шоколада, карамели и фруктов.
Около минуты
6 апреля 2022
154 читали