12,5 тыс подписчиков
Реально ли сделать настоящий бочковой ром в домашних условиях, который по качеству не будет уступать магазинному? Да! Делюсь технологией!
На 40 литров браги понадобится 8 кг тростниковой мелассы, 2 кг тростникового сахара и пакетик специальных ромовых дрожжей.
Заливаем воду и все хорошенько перемешиваем. Температура должна быть в районе 25-30°C. И ставим под гидрозатвор.
За 10 дней брага полностью выбродит. Снимаем с осадка и перегоняем. Первый раз прямотоком, второй - с царгой, заполненной РПН и дефлегматором. Крепость в струе около 90%. Здесь ничего хитрого - все по стандарту. Разбавил до 52% спирта и залил в бочку.
Выдерживал ром в 5 литровой бочке в течение 7 месяцев в погребе. Это был пятый налив после бурбона, и нескольких вискарей.
После выдержки напиток потерял 1,5% крепости и 600 мл объема. Разбавил ром до крепости 40% и дал отдохнуть в стекле примерно месяц.
Получился очень достойный напиток, не уступающий коммерческим образцам. Подробный рецепт и дегустацию смотрите в видео: zen.yandex.ru/...971
Около минуты
25 марта 2022
978 читали