1 подписчик
Штрихпунктир. Эпизод 155 “Суверенное программирование. Почему оно существует только в звенящей пустоте голов” (сезон 6, 24.03.2022, запись 86)
И слева, и справа Я и Л. слышим разговоры о переходе на "наше" программное обеспечение. Самое популярное в в народе поветрие - переход по распоряжению начальства с "американского ВотсАпа на русский Телеграм, потому что его мы сделали...".
Пририсовывание к какому бы то ни было программному пакету признака "суверенный" это повторение истории с граблями, которую никак не могут усвоить любители броских лозунгов.
Современная "программа" состоит из множества компонентов, как игрушка конструктора "Лего" из цветных кубиков.
Подвохом для любителей огораживания является тот факт, что отдельный элемент программы - это не шишка, сама по себе выросшая на ветке дерева, её нельзя просто сорвать и утащить в норку. Даже если на нем есть пометка "свободное" - это не означает того, что его стоит без ограничений хватать, переоборачивать в цветную бумагу и выдавать за свое. Каждый такой "кубик" имет своего разработчика, потратившего и продолжающего тратить на его совершенствование сотни и тысячи рабочих часов сверхквалифицированного труда.
Я уже много лет повторяю очевидные слова о том, что софтовая экосистема не может быть создана ни одним государством и компанией по простой причине - ни у кого на этой планете попросту не хватит на это времени и, главное, денег. Миллиарды рабочих часов лежащие в фундаменте и стенах ИТ четыре десятка лет оплачивали из
1 минута
24 марта 2022