6163 подписчика
«Сегодня в первый раз видел я могилу или tumulus (курган). Это единственные памятники, остающиеся от стольких народов, которые жили в странах сих или только их проходили. Далее нашел я в степи бесчисленное множество маленьких хижин в два фута. Я сначала не мог угадать: что это такое, наконец, во многих местах увидел небольшое животное желтого цвета с черным рыльцем, которое подымало голову и свистало изо всей силы. Люди мои единогласно утверждали, что это обезьяны; и в самом деле они точно также держались, но я скоро узнал, что то были байбаки или большие степные сурки; они, кажется, построили свой главный город около Панова и живут только тут; далее я не видел уже ни одного.»
Это отрывок из «Путешествия Яна Потоцкого в Астрахань и окрестные страны в 1797 году». Смешно, не правда ли?
Это сурок-байбак. По латыни — Marmota bobak. Многострадальное животное. И в начале прошлого века, и в конце его выбили в наших краях чуть ли не подчистую. Побывал в Красной Книге РО, в настоящее время выведен из неё. Жир, мех и мясо — вот что привлекает двуногих хищников в этом милом зверьке.
Не называйте его сусликом. Сурки и суслики — разные рода семейства беличьих.
Живут сурки «хуторами» — колониями; между норами протаптывают тропинки (на снимке) — ходят друг к другу в гости; умудряются рыть норы даже в мелах и мергелях; забавно «торчат» рыжим столбиком над своими норами — дежурят, в случае опасности издают резкий звук (свистом его ну никак не назовёшь!) и ретируются в норку.
1 минута
24 марта 2022
710 читали