19,3 тыс подписчиков
"Золотое зерно", делюсь секретами правильного приготовления.
Киноа пришло к нам недавно, но история этого растения насчитывает не одно тысячелетие.
Киноа очень богато белком, не содержит глютена, содержит все 9 аминокислот. Крупа также содержит много клетчатки, магния, калия, кальция, фосфора, железа, витаминов А, В, С, Е и различных полезных антиоксидантов.
Варится крупа в соотношении 1стакан киноа на 2 стакана воды. Когда вода закипит нужно посолить киноа и варить 10-20 минут не накрывая крышкой. Потом накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Итальянцы рекомендуют в кипящую воду добавить немного оливкового масла.
Можно использовать для варки куриный бульон, так вкус у киноа получится более насыщенный.
Диетологи советуют не солить киноа, а добавить специи, так крупа сохранит свои полезные свойства.
Для тех, у кого непереносимость глютена можно приготовить десерты из муки киноа.
Красная, черная и белая крупа киноа по вкусу не различаются, белая или кремовая варится быстрее, а вот черная дольше всех.
А вы готовите что-нибудь из киноа?
Около минуты
29 марта 2022
1194 читали