Найти тему
274,3 тыс подписчиков

25 марта 1238 года началась героическая оборона Козельска, который под натиском татаро-монгольских войск мужественно держался на протяжении семи недель. Дольше всех небольшая крепость – один из удельных центров Черниговского княжества, противостояла врагу среди всех русских городов не считая Киева. На второй строчке по длительности сопротивления захватчикам можно назвать Торжок, который стоял две недели.


Татаро-монголы после захвата Торжка разделились. К Козельску подошли войска, которые возглавлял Батый и его верный соратник и полководец Субэдэй. Удельное княжество возглавлял 12-летний князь Василий. Жители города на совете приняли решение, что не будут сдавать Козельск. Стоит отметить, что крепость имела хороший оборонный потенциал.

Спустя два месяца к Батыю подошли войска Кадана и Бури, обладающие осадными орудиями, которые и разрушили часть крепостной стены, но защитники города отбили штурм и совершили вылазку. Известно, что среди татаро-монгол погибло около 4 тысяч воинов и были уничтожены стенобитные орудия.

Татаро-монголы сравняли город с землей и убили всех его жителей. Археологи в конце XIX века нашли захоронение, где было 267 останков людей. Эта цифра соответствует вероятному числу жителей Козельска на момент осады. «Злой город» - именно такое название дал Батый маленькому Козельску, нанёсшему большой урон его войску.
1 минута
8839 читали