64 тыс подписчиков
А ВЫ ТОЧНО ВЕСНОЙ СМОРЧКИ СОБИРАЕТЕ?
Многие грибники уверенно путают строчки со сморчками. В отдельной местности вообще все грибы со странными морщинистыми или простроченными шляпками, называют сморчками. Даже у нас в Казани бабушки, которые круглый год грибами торгуют (сначала свежими, а потом солёными и маринованными) так называют все грибы, которые у них весной кучками для продажи разложены. При этом, строчков в них часто больше, чем сморчков.
Но очень важно запомнить отличия этих грибов. Эта разница очень значима и сморчки нельзя сравнивать со строчками по принципу: это подберёзовик или подосиновик, маслёнок или моховик? В строчках есть гиромитрин. Его содержание в каждом плодовом теле разное и зависит от ряда факторов. Обычно в грибах он в ничтожном количестве, но в жаркую и засушливую весну эти грибы могут стать ядовитыми.
Поэтому их сначала отваривают в большом количестве воды со щепоткой соды. Промывают и снова отваривают, но без соды. И только потом готовят из них любимые блюда. Сморчки в этом не нуждаются, хотя некоторые и их отваривают 2 раза.
Строчок приземистый и неправильной окружности, шляпка почти смыкается с почвой и похожа на ядро грецкого ореха. Ножки почти не видно. (Фото 1). Сморчок же стройный, с заметной ножкой и шляпкой, которая тянется вверх и похожа на правильные или не очень ячейки в улье (Фото 2). Но есть исключения. Пару дней назад опубликовал пост про сморчок степной. Он весьма напоминает строчки. Правда они в степях не растут.
Удачи вам в лесу!
1 минута
24 марта 2022
2799 читали