Найти тему

Считать или не считать отъезд Анатолия Чубайса лакмусовой бумажкой настроений среди части российского истеблишемента, вот вопрос. Ну, конечно, считать. Странно было бы думать, что условные «верхи» монолитны в отношении украинского вопроса.


И точно так же наивно было бы полагать, что Чубайс уехал вот так, вдруг, без, извините, согласования. Его отбытие (надолго ли) за пределы России в связи с этим сложно назвать демаршем. Но, тем не менее, картина отъезда, отца российской приватизации, экс-вице-премьера, экс-руководителя «Роснано», согласимся с Дмитрием Дризе на КББ, действительно выглядит неоднозначно.

С учетом его бэка, включая терминальное состояние корпорации «Роснано», время для того, чтобы покинуть России, Анатолий Чубайс выбрал, пожалуй, для себя лучшее. В западных медиа, конечно же, это будет выглядеть не как отъезд политика и управленца, к которому есть много вопросов, а как «один из отцов русской демократии, не согласный с Путин Terrible, навсегда покинул Россию». В общем, свой человек. А там через некоторое время и сам Чубайс комментарии начнет давать. Хотя последнее, конечно, вряд ли: не исключаем, что уехать сейчас столь неоднозначной фигуре российского политического ландшафта разрешили в обмен на джентльменское соглашение лишний раз помолчать.

В общем, "уехал и уехал".
1 минута