75,3 тыс подписчиков
Можно ли есть яйца с красными точками на желтке? Отличный вопрос. Некоторые уверены, что яйца с кровавыми пятнышками на желтке есть опасно. Но все равно едят – не выбрасывать же. И правильно делают. Красная точка – это всего лишь кровь, оно появляется из-за разрывов крошечных кровеносных сосудов в процессе формирования и откладывания яиц.
Пятнышки крови могут появляться и в белке – механизм тут точно такой же. И эти крошечные капельки тоже никакого вреда здоровью не нанесут.
Но есть еще один тип пятен – коричневые, красные или белые скопления, образующиеся на белке. Их называют мясными. Это уже не кровь, а фрагменты ткани, которые захватывает яйцо, проходя через яйцевод.
Что красные точки, что мясные пятна – явление довольно редкие. Эксперты отмечают, что чаще они появляются в яйцах с коричневой скорлупой – 18% против 0,5% яиц с белой скорлупой. Кроме того, частота появления точек и пятен зависит от возраста курицы: у слишком старых или совсем молодых они появляются чаще. Еще один фактор – питание и стресс. Недостаток витаминов и нервная обстановка тоже провоцируют появление точек и пятен на яичных желтках и белках.
Впрочем, для здоровья опасны только плохо вымытые перед приготовлением и не доведенные до готовности яйца. Пятна и точки несут лишь эстетические неудобства, но и от них можно избавиться – аккуратно соскрести ножом. И не пытайтесь пить яйца сырыми – это действительно может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Фото: Getty Imagts/iStock
1 минута
25 марта 2022
3158 читали