2812 подписчиков
О миграции птиц.
По суше, в воде и в воздухе перемещаются животные нашей планеты. Наибольшего размаха эти перемещения достигают в сезоны миграций. Миграции совершают представители большинства систематических и размерных групп животных: от насекомых до китов. Наиболее заметны и наиболее изучены миграции птиц.
Преобладающая часть птиц арктических и умеренных широт с наступлением зимы мигрируют к югу, спасаясь от холода и бескормицы. Зачем они возвращаются обратно? Почему не размножаться там, где тепло? Оказывается, в районах севера летом можно найти гораздо больше мест для размножения и больше пищи для себя и детенышей. Световой день летом на севере длится дольше, чем на юге (за Полярным кругом круглые сутки), соответственно, продлевается время и интенсивность добывания корма. Таким образом, север предоставляет возможность быстро выкормить и вырастить птенцов.
Интересно, что представители одного и того же вида, гнездящиеся в районе с более теплой зимой, могут быть оседлыми, а гнездящиеся в районах с более суровой зимой – мигрирующими. Домовый воробей, гнездящийся на Крайнем севере и в Средней Азии мигрирует; в умеренных широтах является оседлым. При изменении внешних условий миграционное поведение может меняться: оседлые птицы могут начать кочевать, кочующие и перелетные могут стать оседлыми. Грачи, во время создания картины Саврасова были перелетными птицами, в настоящее время значительное число грачей остается зимовать в городах, и только часть улетает зимовать к югу.
1 минута
24 марта 2022