Найти в Дзене
55,5 тыс подписчиков

Как советские люди, приехав на Крайний Север, справлялись с трудностями, какие продукты, одежда, мебель им были доступны, а о чём они могли только мечтать.


Новые пакеты санкций Евросоюза и США затронули все сферы российской экономики.

На фоне всех этих событий невольно на ум приходит аналогия с Советским Союзом. Ведь у многих СССР ассоциируется с дефицитом, очередями, тотальной нехваткой самых необходимых товаров. Не секрет, что особенно трудно было на Севере. Освоение и массовое заселение Ямала и Югры как раз пришлись на 60-70-80 годы прошлого года. Открывались новые месторождения, строились города, в которые съезжались люди со всей страны. Большинство советских граждан ехали на Север, чтобы заработать. Не стал исключением и Ямал.

«После Уральского леса, всё под снегом, темно, пришлось привыкать».

«Салехард тогда не строился. С жильём было трудно. В основном — сталинские бараки, бамовские дома (прим. редакции: двухэтажные деревянные многоквартирники, которыми в советское время был застроен весь советский Север)».

«Деревянные настилы — которые служили тротуарами, прогнивали. Часто их не успевали заменить. И вот, если ступишь на такую трухлявую доску, на тебя снизу фонтан грязной холодной воды».

«Чтобы ребенка взяли в сад, многим мамам приходилось устраиваться нянечками. Отрабатывали год — полтора и увольнялись». Со школами такой проблемы не было. Также не было проблем с получением профессии.

Подробнее по ссылке: muksun.fm/...ego
1 минута
1037 читали