11,3 тыс подписчиков
Рубрика «Книги вместо новостей» 1 апреля 1809 года родился многими любимый и почитаемый классик русской и украинской литературы Н.В. Гоголь. Родился будущий писатель на Полтаве. В детстве носил фамилию Гоголь – Яновский. В семье Гоголей-Яновских родилось 12 детей, некоторые, правда, умерли в младенчестве. Николай был третьим ребенком, не ясно любимым или нет, но во всяком случае понятливым и покорным. В 1825 г., после смерти отца он стал активно участвовать в делах семьи, правда, помещиком себя не видел. Но, что интересно, не видел себя и писателем. Хотел приносить пользу обществу, вот только определиться с профессией было сложно.
Произведения Гоголя, наверное, потому так и интересны, что он вложил в них личный опыт – жизнь в родительском помещичьем доме, мещанские обычаи небольшого городка, жизнь актеров, чиновников, литераторов. В частности, «Петербургские повести» были написаны по воспоминаниям о службе в качестве писца в министерстве уделов и помощника столоначальника. Также сохранились сведения о том, что Николай просил мать прислать ему информацию о быте, малорусских обычаях, преданиях, костюмах. К вопросу достоверности он подходил очень тщательно. И именно поэтому мы и сейчас можем сказать: «А кто же не читал Гоголя, кто его не любит?».
Мне кажется, о жизни писателя также, если не более увлекательно читать, как и его книги. Поэтому рекомендую вам биографию Н.В., написанную Ю. В. Манном (в комментариях аннотация к книге) о Гоголе, его современниках и творческом пути.
1 минута
1 апреля 2022
287 читали