135,4 тыс подписчиков
Как справляется с дефицитом валюты Иран?
Что происходит с долларом и может ли простой иранец свободно купить валюту, чтобы отправиться, например, отдыхать или делать покупки за рубежом?
После изгнания ряда иранских банков из международных систем расчетов и объявления эмбарго на нефть страна столкнулась с совершенно предсказуемым последствием — дефицитом иностранной валюты.
При этом Ирану удалось сохранить оборот валюты внутри страны. В банках и обменниках можно купить доллары и евро. Но… дорого.
В стране одновременно используется 3 валютных курса:
1️⃣ У центробанка Ирана есть официальный курс и доллара, и евро. Его используют импортеры, так как сделки по жизненно важным товарам Ирану никто не запрещал.
2️⃣ Покупка валюты населением проводится по open market rate, то бишь открытому рыночному курсу, в котором риал выглядит фантиком. Разница между официальным и рыночным курсом в моменте может быть шестикратной.
3️⃣ Третим курсом пользуются иранские компании, торгующие с Западом. Они обязаны продавать валютную выручку по курсу NIMA. Он сильно выше официального, но ниже рыночного.
И — нет, предложить в условиях санкций продавать свою нефть за риал, а не за доллар, Иран не мог. Его нефть очень легко заместилась другими продавцами. В Иране очень рады любому поступлению валюты в страну, так как без закупок западных товаров за рубежом страна рискует скатиться в средневековую архаику. Если утрировать: без белой бумаги жить можно, но это мелочь на фоне остальной импортозависимости Ирана
1 минута
24 марта 2022
8897 читали