Найти тему
15 подписчиков

А вы знали, что в начале марта во всем мире отмечают День кошки? 🐈


Во время Великой Отечественной войны эти четвероногие проявили себя как надёжные помощники человеку.

Кошки стали неотъемлемой частью в лагерях партизан, животные не только спасали запасы еды, но и оказывали психологическую помощь бойцам. Даже те люди, которые обычно кошек не любили или были к ним равнодушны, к своим «партизанкам» относились трепетно.

Нередко они приходили из разрушенных и занятых немцами деревень и поселялись с людьми в лесах. Кроме того известны случаи, когда сверхчувствительность этих животных позволяла предсказывать авианалёт.

После освобождения Ленинграда оказалось, что из-за дефицита в городе кошек, крысы и мыши расплодились в невероятном количестве. Поэтому по распоряжению правительства в Ленинград было завезено четыре вагона с кошками, которых в срочном порядке собирали по всей Сибири.

Одна только Тюмень смогла внести вклад в количестве 250 животных. Как вспоминают блокадники, чтобы получить кошку в дом, люди выстраивались в очереди, как ещё совсем недавно за хлебом.

Подвиги кошек в Великой Отечественной войне увековечены в нескольких памятниках. Самые известные — коту Елисею и кошке Василисе за спасение Ленинграда от крыс и мышей.
1 минута