Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Пулемёты против Первой русской революции.


Пулемёт показал себя в качестве эффективного средства борьбы с пехотой в период Русско-японской войны 1904 — 1905 гг. Но, помимо этого, пулемёты применялись при подавлении Революции 1905 года, в борьбе с отрядами революционеров.

Известно, что пулемёты применялись против восставших в Москве, Кронштадте, Средней Азии. Впрочем, в Москве с «рабочими дружинами» шли настоящие бои, в которых применялась и артиллерия. Отряд под руководством М. Ф. Фрунзе в ходе декабрьских боев даже захватил один из пулемётов.

Пулемёты включались в составы «карательных поездов». Их также просили для себя донские казаки, для защиты своих станиц от возможной мести «благодарных сограждан». Некоторые представители знати стремились купить пулемёты в частном порядке (предводителю московского дворянства Трубецкому это удалось).

Б. М. Шапошников вспоминал, что иногда пулемёты воровали из расположения частей.

Только за 9 месяцев 1906 года войска вызывались на «внутренний фронт» 2330 раз, причем в 158 случаях применялось оружие. В том числе, пулемёты. Правда, чаще они выступали в роли «психологического оружия», само их появление в том или ином месте резко понижало воинственное настроение толпы.

Отчасти войска (в том числе казачьи) с пулемётами и артиллерией привлекались ввиду немногочисленности полицейских и жандармов. Последние не могли совладать с масштабными волнениями в разных регионах огромной империи.

Источник: С. Л. Федосеев. Все пулемёты Русской армии.
Пулемёты против Первой русской революции. Пулемёт показал себя в качестве эффективного средства борьбы с пехотой в период Русско-японской войны 1904 — 1905 гг.
1 минута
7575 читали