21,7 тыс подписчиков
Прекрасное эфемерно, а эфемероиды прекрасны
Пришла весна, под согревающими лучами солнца снег исчезает на глазах, и начинают просыпаться эфемероиды. Эти растения называют так за быстротечность их цветения, которое чаще приходится на весну. Эфемерный значит мимолётный. Многие весенние первоцветы — эфемероиды, но есть среди них и те, что цветут осенью. Например, прекрасный безвременник (фото №1).
Ветреницы, крокусы, пролески, хохлатки, гусиный лук просыпаются раньше других, активизируя припасённые в подземной части растения питательные вещества. Они цветут ослепительно яркими пятнами на фоне ещё голой и неуютной сырой земли. Цветут ярко и мимолётно, всего несколько недель, а остальную часть своей жизни проводят скрытно, незаметно для нас.
После завершения цветения и появления семян надземная часть эфемероидов целиком отмирает, и нам кажется, что жизнь растения остановилась. Но оно продолжает жить под землёй, где в луковицах, клубнях или корневищах (видоизмененных подземных побегах) за время вегетации накопилось немало питательных веществ. Следующей весной растение снова проснётся, активизировав эти запасы, и зацветёт. Опять раньше всех.
Эфемероиды характерны для широколиственных лесов, где вынуждены выбираться наружу до того, как листья деревьев не напустят на землю губительную тень, ведь эти растения очень любят свет. Типичны эфемероиды и для сухих ландшафтов (степей, полупустынь и пустынь), где они отцветают быстрее из-за надвигающейся летней жары, опасаясь сухости почвы.
1 минута
23 марта 2022
599 читали