17,6 тыс подписчиков
Сто две водородных бомбы.
Так называется рассказ (1971) Томаса Диша, мастера антиутопии и черного сарказма, известного по совершенно жутким романам «Геноцид» и «Концлагерь». Удивительно, но, несмотря на весьма мрачную завязку и название, рассказ на самом деле (что для Диша не очень-то характерно) с некоторыми натяжками можно назвать оптимистическим.
Америка двадцать первого века. Ситуация тяжелая, войск не хватает, а в связи с обострившейся ситуацией на Исландском фронте (кажется я догадываюсь, откуда в «Распаде» Стерлинга появилась холодная война США с Голландией) принят закон о досрочном военном воспитании детей-сирот начиная с 10 лет. Именно этот возраст лучше всего подходит для начала воспитания будущих бойцов в надлежащем военно-патриотическом духе.
Герой рассказа, сирота Чарли по фамилии Рота-С (лень было писарю придумывать фамилию сироте) неожиданно выигрывает конкурс на лучшее сочинение, и в качестве приза получает путешествие на последний реликт прошлого, уцелевший после бомбежек Нью-Йорка — Эмпайр Стейт Билдинг. Здание в сто два этажа, на каждый из которых Чарли в своем сочинении хотел затащить по водородной бомбе. Но поездка оборачивается путешествием в совсем другой мир, который отстоит очень далеко, но не все равно не хочет обострений на Исландском фронте.
Если вы еще не поняли — именно дети спасут наш мир.
Разве может быть иначе?
1 минута
23 марта 2022
1463 читали