Найти тему
3508 подписчиков

Определение, симптомы и классификация гипогликемии


В международной практике гипогликемия определяется как уровень глюкозы в сыворотке ниже 70 мг/дл. Следует подчеркнуть, что степень гипогликемии определяется исходя из клинической ситуации, а не величины гликемии:

У людей с пониженной гликемией без клинических симптомов диагностируется так называемая бессимптомная гипогликемия;

Когда пациент способен реагировать (потреблять углеводы) ставится легкая гипогликемия;

Когда при приступе требуется помощь окружающих людей и парентеральное лечение (внутривенная глюкоза, внутримышечный глюкагон) определяется тяжелая гипогликемия.

Симптомы гипогликемии можно разделить на две группы: 

адренергические (повышенное потоотделение, бледность, тахикардия, беспокойство, чувство голода и дрожание рук);

нейрогликопенические (со стороны центральной нервной системы — сонливость, раздражительность, нервозность, нарушение памяти, речи и зрения, трудности с концентрацией внимания, обморок).

Крайней клинической формой является полная потеря сознания, которая представляет собой опасное для жизни состояние. 
Определение, симптомы и классификация гипогликемии В международной практике гипогликемия определяется как уровень глюкозы в сыворотке ниже 70 мг/дл.
Около минуты