3508 подписчиков
Определение, симптомы и классификация гипогликемии
В международной практике гипогликемия определяется как уровень глюкозы в сыворотке ниже 70 мг/дл. Следует подчеркнуть, что степень гипогликемии определяется исходя из клинической ситуации, а не величины гликемии:
У людей с пониженной гликемией без клинических симптомов диагностируется так называемая бессимптомная гипогликемия;
Когда пациент способен реагировать (потреблять углеводы) ставится легкая гипогликемия;
Когда при приступе требуется помощь окружающих людей и парентеральное лечение (внутривенная глюкоза, внутримышечный глюкагон) определяется тяжелая гипогликемия.
Симптомы гипогликемии можно разделить на две группы:
адренергические (повышенное потоотделение, бледность, тахикардия, беспокойство, чувство голода и дрожание рук);
нейрогликопенические (со стороны центральной нервной системы — сонливость, раздражительность, нервозность, нарушение памяти, речи и зрения, трудности с концентрацией внимания, обморок).
Крайней клинической формой является полная потеря сознания, которая представляет собой опасное для жизни состояние.
Около минуты
22 марта 2022