Найти тему
274,6 тыс подписчиков

Эхо войны - что такое «афганский синдром»?


Ни для одного человека война не проходит бесследно. Вернуться к мирной гражданской жизни порой не так просто. У многих ветеранов войны в Афганистане сохранился так называемый «афганский синдром».

Как известно из официальных данных, в 1979-1989 годы в Афганистане прошло службу более 600 тысяч человек. Многие из солдат, отправляясь в зону военных действий, и представить не могли, с чем им придётся столкнуться. Жестокость и зверства моджахедов были действительно ужасны. Советские солдаты доказывали преданность родине. Вот только цели своего участия в этом противостоянии многие увидеть так и не смогли. К примеру, в Великой Отечественной войне у воинов была крайне мощная мотивация - освобождение своей земли.

Вернувшись домой, многие воины так и не смогли возвратиться к прежней жизни. У значительной их части сохранилось обострённое чувство справедливости. Мелкие склоки, интриги и суета «гражданки» им кажется отвратительной. Принять ту самую новую-старую действительность многие из них просто не смогли.

Потери Советского Союза в Афганской войне были поистине огромными. Данные различаются, но самые скромные подсчёты указывают на число более чем 14 тысяч человек. Все эти люди гибли на глазах своих товарищей, которые ничего не могли сделать и, честно сказать, смысла этих потерь тоже не видели. Именно поэтому война в Афганистане оставила незаживающие раны в сердцах, тот самый «афганский синдром», который не даёт смириться с жизнью ветеранам.
1 минута
10,4 тыс читали