1812 подписчиков
Квагга (Quagga).
Подвид бурчелловой зебры, обитавший на территории нынешней ЮАР и вымерший в конце XIX века. Квагга была широко распространена на относительно ограниченной территории, но затем стала постепенно вымирать в результате неконтролируемой охоты и, возможно, конкуренции за пищу с домашним скотом. Последняя дикая особь квагги умерла в 1878 году, а содержавшаяся в Амстердамском зоопарке последняя квагга в мире - 13 августа 1883 года. После этого на протяжении длительного времени зебра не считалась вымершей и была признана такой на международном уровне только в 1900 году.
Взрослые квагги в среднем достигали 2,57 м в длину и 1,25—1,35 м в высоту в холке при весе от 250 до 300 кг. Расцветка шерсти квагги является уникальной среди лошадиных — спереди она была схожа с окраской у остальных зебр, а сзади больше напоминала расцветку диких лошадей. Наиболее вероятной причиной этого считается то, что они, по-видимому, жили в регионах с меньшим количеством мух, чем другие зебры, в то время как полосы зебр предназначены для защиты от мух, поскольку тех меньше привлекают полосатые предметы.
Интересный факт, что Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагга намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название.
1 минута
22 марта 2022