981 подписчик
Производство пива дорогой и сложный процесс. Вот из чего он состоит. Часть 1
Всем привет, с вами вновь Мила и «Пивная кухня». Меня попросили рассказать об этапах производства пива. Тема и правда, интересная с кучей нюансов и тонкостей. Пивоварам нужно нормально так разбираться в химии и физике.
Любое производство пива начинается с приготовления сусла. Процесс позволяет вытащить из солода все растворимые вещества, которыми потом будут питаться пивные дрожжи.
Для этого солод мелко дробят и смешивают с подготовленной водой. Так получается затор, который затем начинают постепенно нагревать. Даже этот процесс, который ещё называют затиранием, требует большого внимания и аккуратности.
Специалисты знают, что при постепенном увеличении температуры активизируются разные вещества. Поэтому в определённые моменты нужно делать температурные паузы для активации ферментов. Они расщепляют зерновые плёнки и белковые структуры клеток, чтобы достать крахмал и разрушить его до простых сахаров.
Готовое горячее сусло фильтруется от примесей. Так называемая пивная дробина из остатков зерна, благодаря полезному составу, используется в продуктах питания, кормах и удобрениях.
Густая жидкость, похожая на мёд, смешивается с хмелем и кипятится. В это время в сусле погибают лишние микроорганизмы. Что с ним происходит дальше, я расскажу на следующей неделе! До встречи на «Пивной кухне»!
1 минута
22 марта 2022
139 читали