276,6 тыс подписчиков
"В стране не ворую только я и мой наследник". Почему Николай I не справлялся с повальной коррупцией в стране?
Генерал от инфантерии И.Фролов в своих воспоминаниях писал: "Однажды императору принесли отчет по коррупции среди губернаторов. Выяснилось, что не воруют только двое – киевский И.Фундуклей и ковненский А.Радищев". Николай I на это ответил: "Про Фундуклея ясно, он очень богат, а Радищев, видимо, очень честный человек".
Российские чиновники делились на две категории – мелкие и крупные коррупционеры. Если первые брали взятки за оказание государственных услуг, то вторые придумывали самые изощренные способы хищения средств. Губернаторы Западной или Восточной Сибири, например, могли ввести фиктивный налог, а собранные средства положить в "карман". Использовалась и система откатов: на строительство дорог привлекали крепостных крестьян, а выделенные на работы деньги оставляли себе.
В армии ситуация была не лучше. В "Записках о Крымской войне" генерал И.С.Водвиченко писал, что российские офицеры лихо "набили себе карманы" в придунайских княжествах в 1853 г. По традиции, скандал замяли "сочувствующие" фигурантам выше стоявшие лица. Меры императора по борьбе с лихоимством не помогали. Напротив, приудумывались более сложные и вполне "легальные" схемы воровства.
Неэффективность мер Николая I связана со слабостью политических институтов в стране и, как сами признавались пойманные", с низким жалованием чиновников.
А вы как считаете, почему в нашей стране до сих пор воруют?
1 минута
22 марта 2022
17,4 тыс читали