12,2 тыс подписчиков
Фунчоза азиатская, дунганская.
Сегодня с утра заглянула к подруге, по делу, а они с мужем дружно режут овощи. Собираются готовить фунчозу. Я, как и большинство народа российского воспринимаю эту лапшу как гарнир, а оказывается так называется блюдо из Средней Азии, его готовят с говядиной, можно с курицей. Используется как теплый салат, а с курицей можно и холодным.
Состав:
Говядина/ курица (мякоть без пленок) — 700 г
Морковь (большая) — 1 шт
Редька (желательно маргеланская, средние ) — 2 шт
Лук репчатый (большой) — 3 шт
Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.
Чеснок (небольшие головки) — 3 шт
Перец болгарский (большой) — 1 шт
Перец красный жгучий ( у меня маленькие стручки, растет на окошке) — 3 шт
Джусай (соленый) — 2 пуч. можно без него, ибо не достать..
Специи для лагмана.
Фунчоза — 1 пакет
Мясо и овощи режутся довольно мелко и обжариваются, не тушатся. Главное - редька, это свамое основное в блюде, она должна быть сочной и свежей. Фунчозу замачивают в кипятке, готовую режут ножницами, чтобы удобно было есть.
Потом фунчозу смешивают с обжаренными овощами и мясом, прогревают, чтобы вкусы "поженились". Чем дольше стоит это блюдо, тем вкуснее получается, в холодильнике дней 5 может стоять.
Подруга звала на дегустацию, но я не могу - не до этого, свой суп грибной пойду хлебать))
Хороша среднеазитатская кухня! Вкусная... Вот эта же подруга поведала - тыкву на манты достала, размораживает. Надо на дегустацию мантов все же попасть, манты это - что то...
1 минута
22 марта 2022
1845 читали