45,4 тыс подписчиков
Что можно было купить на римский денарий
Денарий - самая популярная серебряная монета в Римской республике, а затем и империи. Ее начали чеканить во время Второй Пунической войны (конец III века до н.э.), а прекратился выпуск денария в середине кризисного III века нашей эры, когда в денарии и серебра-то уже не оставалось. При этом в знаменитом эдикте императора Диоклетиана о максимальных ценах (начало IV века) денарий фигурирует, правда, лишь как счетная единица. Так, согласно эдикту, стоимость одного золотого ауреуса равнялась тысяче денариев. Так было при Диоклетиане. А во время экономического расцвета Рима при Августе и Тиберии существовали совершенно другие курсы и другие цены. Поговорим о них.
Символом денария была цифра X и это отнюдь не случайно. Первоначально один денарий равнялся десяти ассам - мелким медным монеткам. Но после реформы Августа его стоимость выросла до 16 ассов. В то время денарий весил 4,5 грамма и имел высокий процент содержания серебра. Что же можно было на него купить?
Например, шестнадцать раз сходить в баню (вход в термы стоил один асс). Приобрести восемь буханок пшеничного хлеба. Секстарий (0,6 л) самого простого вина обходился в два асса, а изысканного фалернского - в четыре. Несложно посчитать, сколько литров можно было выпить, имея в кармане денарий.
И об одежде. Цена обычной туники составляла четыре денария, а вот теплый шерстяной плащ стоил в десять раз больше. Например, легионеру-новобранцу пришлось бы на него «пахать» почти два месяца.
1 минута
22 марта 2022
4402 читали