Найти тему
4360 подписчиков

Бельгийские предприниматели, начав разработку свинцово-цинковых рудников в далекой Осетии в начале 19 в., не могли и предоставить, что в середине 20 века, во время Великой Отечественной Войны, каждая вторая пуля советского бойца будет сделана из свинца, добытого здесь, в Мизуре.


Но деградация рабочих шахтерских посёлков необратимый процесс. И даже, если минимизировать техногенный фактор, то природа в любом случае возьмёт своё и накажет активно копающихся в её чреве.

У рабочих, занятых в добыче свинцовой руды, частота хромосомных аберраций (перестроек) в 5 раз превышает контрольное значение, а это влечёт за собой нарушение фертильности и функций сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, недоразвитие гортани (с характерным криком, напоминающим кошачье мяуканье), умственную отсталость и другие отклонения.

А в 2002 году природа радикально решила вопрос с шахтами, интенсивное таяние снега привело к подъёму воды в реках Садон и Ардон на 7 метров, в результате чего почти все шахты оказались затоплены, и после этого власти признали их восстановление нерентабельным.

Ранее оживлённый рабочий посёлок, теперь похож на шестикилометровый придорожный памятник, который смотрит, на проезжающих мимо, пустыми и темным глазницами разбитых окон, заброшенных домов.
1 минута
743 читали