Найти тему

Многие родители спрашивают, с какого возраста можно отпускать ребенка одного?


Надо сказать, что этот вопрос волнует не только родителей, но и еще активно изучается учеными во всем мире. Причем, судя по всему, зарубежных исследований на этот счет намного больше.

Обратимся к статье К.П. Глазкова "Лицензия на независимую мобильность школьников".

- Независимая мобильность - это самостоятельное передвижение по городу, т.е. без сопровождения родителей.

- Для многих развитых стран есть тенденция снижения степени независимой мобильности среди детей младшей и средней школы.

- При этом независимая мобильность - один из ключевых факторов взросления.

Помните поколение "дети с ключом на шее"? Это пример очень высокой независимой мобильности, который очень трудно представить в наше время и вот почему.

Есть факторы, которые повышают или снижаю мобильность:

1 группа факторов: наличие сверстников или компании; плотность трафика; загрязнение среды; неразвитость детской инфраструктуры.

2 группа факторов: возраст ребенка; наличие старших братьев и сестер; пол и статус этнического меньшинства, оценка социального контекста района (отношение между соседями, криминогенность, присутствие исправительных учреждений и т.д.), наличие парка.

И родители с учетом всех этих факторов принимают решение, для которого есть очень емкое понятие "родительская лицензия" - оценка родителями зрелости и самостоятельности своего ребенка, которые необходимы для того, чтобы справиться с различного рода трудностями за
Многие родители спрашивают, с какого возраста можно отпускать ребенка одного?  Надо сказать, что этот вопрос волнует не только родителей, но и еще активно изучается учеными во всем мире.
1 минута