145,6 тыс подписчиков
На западном побережье Сицилии есть небольшой остров Мотия (Сан-Панталео). Его длинна около 850 метров, а ширина около 750. Несмотря на столь малые размеры люди поселились на нём ещё в эпоху бронзы. На острове была соль, пресная вода и рыба, что делало его весьма удобным для проживания. В 8 веке до н.э. на Мотии поселяются финикийцы, которые вместе с местным населением, элимийцами, возводят крупный и хорошо укреплённый торговый город, который просуществовал до 396 года до н.э.
В начале 20-х годов XX века археологи обнаружили на острове большой искусственный водоём - "котон", размером 52 на 37 метров, соединённый с лагуной длинным каналом. Тогда исследователи приняли этот бассейн за искусственную гавань для небольших торговых судов. Такая гавань, например, есть в Карфагене. Однако, раскопки проходившие с 2002 по 2020 год опровергли это утверждение.
Выяснилось, что канал был построен уже после разрушения города и питался пресной водой из подземных источников, а значит "котон" никогда не был гаванью. Кроме того, в середине бассейна был обнаружен постамент на котором сохранились ступни некогда стоявшей здесь большой статуи. Рядом, на берегу, был найден фундамент храма в честь финикийского божества Баала, (возможно, ступни в бассейне принадлежали именно ему) а также множество артефактов, говорящих о том, что это было культовое место.
Кроме того, учитывая взаимное расположение стел, храмов и других объектов, есть предположение, что комплекс использовался для наблюдения за звёздами.
1 минута
22 марта 2022
7842 читали