Найти тему
150,2 тыс подписчиков

В династических браках редко встречаются искренние чувства. Коронованные супруги могут уважать друг друга, испытывать симпатию и привязанность, но настоящая любовь для них скорее исключение, чем правило. Именно поэтому отношения князя Николая Павловича и немецкой принцессы Шарлотты меня так удивили.


Будущий император Николай I полюбил очаровательную аристократку с первого взгляда и сделал все возможное, чтобы завоевать ее сердце. Символом их счастья стала бриллиантовая тиара с романтическим названием «Русская красавица». Драгоценность создал талантливый мастер Карл Болин в 1841 году. Каркас из платины покрывают мелкие бриллианты, а из цветочных арок вниз свисают бесподобные каплевидные жемчужины.

Императрица Александра Федоровна(урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская) была восхищена тонкой работой мастера и с огромным удовольствием носила подарок супруга. Тиара хранилась в семье и активно использовалась вплоть до самой революции. В 1920 году ее продали европейским коллекционерам. Какое-то время историческая драгоценность находилось у супруги герцога Мальборо, затем перешло к первой леди Филиппин, а после было конфисковано государством.

С тех пор о «Русской красавице» ничего не известно. Чтобы хоть как-то восполнить потерю, советские ювелиры в 1987 году создали реплику тиары с 25 жемчужинами. Увидеть этот шедевр ювелирного искусства можно на выставке в Алмазном фонде.
1 минута
7701 читали