Интеллигент - это мыслящий носитель моральных ценностей, утверждающий в теории и на практике примат морали во всех поступках.
М. Веллер.
Интеллигенция (от лат. intelligens - понимающий, мыслящий, разумный) - общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Понятию интеллигенция придают нередко и моральный смысл, считая ее воплощением высокой нравственности и демократизма.
В функциональном (изначальном) смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.
Слово intelligentia принадлежит ещё классической, цицероновской латыни; оно значило в ней «понимание», «способность к пониманию». За две тысячи лет оно поменяло в европейской латыни много оттенков, но сохранило общий смысл.
По М.Л. Гаспарову значение слова "интеллигенция" прошло три этапа. Сперва оно означало «люди с умом» (этимологически), потом «люди с совестью» (их-то мы обычно и подразумеваем в дискуссиях), потом просто «очень хорошие люди» (Источник: vikent.ru/...040)
Термин "интеллигенция" введен писателем Петром Дмитриевичем Боборыкиным (15(27) августа 1836 - 12 августа 1921) и из русского перешел в другие языки. На Западе более распространен термин "интеллектуалы", употребляемый и как синоним интеллигенции.
1 минута
21 марта 2022