Найти тему
76,3 тыс подписчиков

Одним из самых влиятельных людей Российской империи начала XIX века был обыкновенный кучер. Его звали Илья Байков.


С самого начала царствования Александра I и до последних дней Байков неотлучно находился при императоре. В Петербурге все знали: хочешь решить вопрос на высшем уровне — иди к кучеру.

Чтобы не потерять расположение монарха, Илья действовал хитростью. Например, договаривался с просителем, что тот будет стоять в условленном месте, ожидая карету императора. Когда карета приближалась, кучер придерживал лошадей. В этот момент ходатай подбегал к Александру I и озвучивал просьбу. Обычно вопрос решался положительно, а монарх добродушно пенял слуге: «Твои проделки, Илья?!».

Многие придворные не одобряли дружбу императора и простого кучера. Один дворянин высказался столь резко, что поплатился за это. На выборах почетных членов Академии художеств вице-президент Александр Лабзин горячо возражал против кандидатур сановников, не имеющих отношения к искусству, но приближенных к императору. «Давайте тогда уж выберем кучера, — иронизировал Лабзин, — Он к царю ближе всех и постоянно впереди него!». Вице-президента выслали из столицы.

Кучер пользовался огромным доверием Александра I, получал солидное вознаграждение за свой труд, однако сам при этом был предан императору до кончиков ногтей.

Именно Байков провожал монарха в последний путь, отстояв это право. Окладистая борода Ильи смущала церемониймейстера, но кучер твердо сказал: «Я возил государя живого и теперь не оставлю его!».
1 минута
6358 читали