Найти в Дзене
48 подписчиков

Это очень важная новость для российского образования. Теперь уже очевидно, что власти замыкают систему образования «саму в себе» на фоне ужесточения внутренней политики.


Первыми пострадают преподаватели: для оценки эффективности научного сотрудника раньше использовались публикации в международных журналах Scopus, Web of Science и др. Сейчас этого не будет и критерии эффективности будут пересмотрены — перенаправлены — вовнутрь.

Может получиться так, что благодаря изменению критериев эффективными будут считаться те преподаватели, которые работают «на повестку», без внешнего объективного контекста. Это, конечно, потенциально на руку пропаганде в вузах.

Затем пострадает проект «Приоритет-2030» — расширенная версия провальной программы «5-100». Всё дело в изменении тех же категорий эффективности вузов.

Кроме того, российские вузы уже лишаются контактов с западным научным сообществом — например, Пермский универ потерял контакт с Британскими и Норвежскими вузами из-за поддержки «спецоперации» (прости, Господи). Накал в работе с западными учебными заведениями есть и в Томске.

Более того, Сергей Степашин заявлял об идее выхода из Болонского процесса. Пока что такие заявления — инфошум, который может получить воплощение в реальности.

1 минута