Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Крестоносец рассказывает о встрече с драконом


Участник Первого крестового похода Фульхерий Шартрский две или три главы своей хроники посвятил описанию животных, которых встретил на Ближнем Востоке и о которых был наслышан. Там есть про крокодила, бегемота, тигра, леопарда, лося, но самый любопытный фрагмент – про драконов. Как сын своей эпохи, Фульхерий ни на йоту не сомневается в том, что драконы так же реальны, как и слоны с лосями. Судя по описанию, крестоносец и вовсе имел удовольствие лично с ними познакомиться.

«У настоящих драконов небольшая пасть, которая не приспособлена для укуса; на морде у них узкие проемы, через которые они дышат и высовывают язык. Ведь яд у них не в зубах, а в хвосте, коим они, как плетью, причиняют вреда куда больше, чем пастью. Из мозга дракона извлекают камень», - полагает Фульхерий.

По мнению хрониста, дракон - самое сильное животное, обитающее на земле, даже, мол, слон не может с ним справиться:

«Нередко он, вырвавшись из пещеры, носится в небе и приводит его в волнение. У него также имеется гребень. Всякий, кого он схватит, погибает; и даже слона его огромное туловище не может уберечь от дракона».

Нападать на слонов драконы предпочитают из засады.

«Дракон появляется на свет в Индии и Эфиопии в самый разгар нескончаемого лета. Он прячется рядом с тропами, по которым обычно проходит слон. Спутав его ноги в узлы, он удушает его. Лап у дракона нет», - уточняет средневековый хронист.

Интересно, кого же Фульхерий Шартрский принял за дракона?
Крестоносец рассказывает о встрече с драконом Участник Первого крестового похода Фульхерий Шартрский две или три главы своей хроники посвятил описанию животных, которых встретил на Ближнем Востоке и о
1 минута
4451 читали