Найти в Дзене
374 подписчика

Первый концерт из нашей совместной с оркестром ILLUMINAE серии "Сияние света" прошел в середине февраля на сцене большого зала Центрального Дома Учёных. Каждое произведение программы сопровождала специально созданная нами световая партитура.


Принцип связи музыки и цвета был и остаётся одной из тем, которыми были увлечены многие учёные и композиторы: И. Ньютон, А. Римингтон, Х. Гельмгольц, И. Бельмонт, А. Скрябин и др. Александру Скрябину принадлежит идея создания осмысленного светового сопровождения для музыкальных сочинений. Однако, при жизни Скрябина его масштабные замысли не могли быть осуществлены ввиду отсутствия соответствующего оборудования. Теперь, когда технические возможности позволяют нам воплотить идеи великих учёных в жизнь, встаёт вопрос о принципах, на которых будет строиться взаимодействие цветного света и музыки. Мы взяли на себя смелость поэкспериментировать на эту тему в продолжение наших экспериментов на тему цветного света и его восприятия человеком.

Для зимнего концерта нами была создана и записана световая партитура, которую мы выстроили с учётом изменения высоты строя для сочинений разных эпох. Так произведение Антонио Вивальди, открывшее концерт, сопровождалось различными оттенками желто-оранжевой гаммы, что соответствует реальному звучанию цвето-тональностей по системе Исаака Ньютона, современника Вивальди, а Анданте и Скерцо Александра Скрябина сопровождались в зелёной и кирпичной гаммах.
Первый концерт из нашей совместной с оркестром ILLUMINAE серии "Сияние света" прошел в середине февраля на сцене большого зала Центрального Дома Учёных.
1 минута