3540 подписчиков
Легенда о бородинском хлебе.
Одним из героев Бородинской битвы стал генерал-майор русской армии Александр Тучков. В сражении пуля попала ему в грудь. Но тело генерала так и не сумели вынести с поля боя. У Тучкова остались любимая жена Маргарита Нарышкина и маленький сын. По легенде, узнав о смерти мужа, Нарышкина отправилась к французам и попросила у Наполеона разрешения отправиться на Бородинское поле, чтобы найти останки мужа. Французский император был настолько тронут такой верностью, что даже выделил ей в помощь солдат. Но экспедиция закончилась безрезультатно. После войны Нарышкина-Тучкова поставила на Бородинском поле часовню, а впоследствии основала Спасо-Бородинский монастырь, стала его настоятельницей. Там же был построен приют для ветеранов, вдов павших русских воинов и членов их семей. Всем паломникам, приходившим в монастырь, на обратную дорогу выдавали ржаные сухари, испеченные по особому рецепту с добавлением солода, кориандра или тмина. Говорят, впервые такой хлеб испекла сама вдова генерала.
История про хлеб является легендой. Маргарита Нарышкина, впоследствии игуменья Мария, действительно основала Спасо-Бородинский монастырь. Но рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году в Московском тресте хлебопечения. До революции подобных рецептов не существовало.
1 минута
21 марта 2022
256 читали