Найти тему

«Диагноз», который устанавливается каждому.


"Синдром дырявого кишечника", он же "гиперпроницаемость кишечного эпителия", на который ссылаются нутрициологи рекомендуя безглютеновую и прочие ограничивающие диеты.

Давайте разберемся. На рисунке схематично отражена суть процесса.

Внутри кишечник выстлан эпителием, ворсинками через которые всасываются вещества. Они плотно-плотно прилегают друг к другу и между ними «просачиваться» ничего не должно. Если в результате каких-то воспалительных процессов эпителий поврежден – вещества «проваливаются» между ними и сквозь кишечную стенку попадают в кровоток. В результате могут возникать системные воспаления. При этом вырабатывается особый белок Зонулин, который определяется лабораторно.

Вывод 1. Для того, чтобы узнать «дырявый» кишечник или нет – достаточно сделать анализ кала «Зонулин фекальный».

Обоснованность исключающих, в том числе безглютеновых, диет имеет определенные оговорки. Исключить из питания необходимо продукты, вызывающие воспаление. В первую очередь – это сахар. Если нет подтвержденной реакции на глютен, казеин и прочее – исключать их бессмысленно, нужно искать другую причину.

Вывод 2. В первую очередь нужно работать с микрофлорой и слизистой кишечника. Скупать в аптеках про-, пре- и метабиотики тоже не нужно, т.к. состав микрофлоры напрямую зависит от того, что мы едим.

Оптимальный подход в лечении - анализы ХМС по Осипову или хотя бы кал на дисбиоз и по результатам подбор нутрицевтиков и корректировка питания.
«Диагноз», который устанавливается каждому.
1 минута