280,9 тыс подписчиков
Бефстроганов - блюдо с фамилией русского графа
История знает немало примеров, когда имена или фамилии ценителей блюд становились частью названия совершенно новых изделий. Пример тому - бефстроганов. Это мясное угощение соединило в себе два слова: французское «беф», что переводится как «говядина» и фамилию русского графа Строганова.
Александр Григорьевич Строганов был известным гурманом. Его знаменитое блюдо появилось в XIX веке. Как предполагают, бефстроганов - это изобретение французского повара Андре Дюпона, который находился на службе у вельможи.
Кроме того, Строганову принадлежал «открытый стол» в Одессе. Так назывались заведения, куда мог прийти любой человек. Главными условиями был приличный внешний облик и воспитанное поведение. Блюдо оказалось очень удобным для подачи в «открытых столах». Оно легко делилось на порции и было вкусным, что привлекало посетителей.
Есть и иная версия появления блюда. Согласно ей, однажды на бал к Строганову прибыл царский посланник. К тому времени трапеза уже завершилась, однако граф потребовал приготовить для важного гостя угощенье. Повар собрал обрезки мяса и залил их сметаной. Блюдо вышло вкусным, а находчивый гурман дал ему свою фамилию.
Сегодня бефстроганов является одним из самых популярных блюд в самых разных странах мира. Его «изюминкой» стало сочетание французских и русских кулинарных технологий. Говядина «по-строгановски» предполагает французский вариант обжаривания мяса. Однако на стол оно подаётся «по-русски» - в подливе-соусе.
1 минута
21 марта 2022
9620 читали