Найти тему
10,6 тыс подписчиков

Античный шедевр в русском музее.


Добрый день, мои дорогие читатели!

Пока я собираю материалы о наших талантливых русских мастерах, захотелось поделиться с Вами уникальным античным шедевром глиптики, хранящимся в Эрмитаже.

"Камея Гонзага" поражает тонкостью исполнения, а ведь изготовлена она была в III веке до н.э. Даже сейчас не только в России, но и в мире лишь немногие мастера могут создавать подобные шедевры. И это при наличии современных технологий и оборудования.

Эта камея (резной полудрагоценный камень с выпуклым рельефным изображением) изготовлена из сардоникса - разновидность оникса, камень с разноцветной плоско-слоистой структурой. Именно благодаря этому минералу мы видим на камее плавный переход от красновато-коричневого к белому цвету.

"Камея Гонзага" является, по сути, парным портретом царя и царицы Египта - Птолемея II Филадельфа и Арсинои II, приходившимися друг другу родными братом и сестрой. Хотя эта версия по сей день оспаривается сторонниками теории, согласно которой на камее изображены Александр Македонский со своей матерью Олимпиадой.

Если присмотреться, то на шее Птолемея можно увидеть коричневый завиток - эксперты говорят, что это свидетельствует о реставрации камеи, которая была сломана пополам.

Названа камея в честь первого известного владельца Франческо II Гонзага (правителя итальянского города Мантуи).

Интересно, что кондитерская фабрика ЗАО "Камея" зарегистрировала товарный знак "камея Гонзага" и использует его для своей продукции.

Знали о таком?)))
1 минута
458 читали