2 подписчика
Традиция обезглавливания имеет глубокие корни в культуре и истории, особенно в истории средневековья. В нашем представлении о средних веках уже прочно занял свое место классический палач в остром капюшоне и с огромной секирой в руках, но рубил головы он не так часто.
Обезглавливание бесспорно является самой знаменитой средневековой казнью, но не самой распространенной. Голова человека всегда считалась местом, где обитала его личность, психическое здоровье и рациональность. Поэтому, отсечение головы стало мощным оружием социального контроля в средневековье.
Если головы и отсекали, то это было глубоким символизмом: одновременно осуществлялся и жестокий суд, и месть мертвому. Поэтому, когда человеку хотели отрубить голову, то он либо занимал высокое положение в обществе, либо был редкой сволочью.
Например такой, как уэльскй принц Лливелин ап Грифид по мнению англичан.
В 1282 году принц Уэльский разорвал мирный договор, который удерживал страну от политического раскола, а затем провел ряд военных кампаний против Эдуарда. Кончилось это тем, что Лливелина окружили, убили и обезглавили. Голову отправили к Эдуарду в Лондон, где в насмешку он приказал покрыть ее венком из плюща и посадить на пику, пронести по улицам и оставить на стене Тауэра, чтобы другим злодеям неповадно было.
Разные писатели, такие как например, Вальтер Скотт, рисуют фантастическую Европу, где отрубали головы в каждом переулке, но на самом деле это было не так. Легче повесить негодяя, чем отрубить ему голову.
1 минута
22 марта 2022