Найти тему
193,4 тыс подписчиков

"Дорогой Джон" - так обычно начинались эти письма. Иногда, конечно, адресатом был не Джон, а Сэм, Том или Джордж, но, в целом, это картины не меняло. В любом случае, явление закрепилось в американской культуре как "письмо дорогому Джону".


На 20 век пришлось много войн, и, что скрывать, американские солдаты приняли участие в значительном количестве кампаний. Часть военнослужащих находилась за границей на протяжении месяцев, а порой даже и лет, и по прошествии времени их жены или подруги, не желая больше ждать, решались начать новые отношения.

В те дни, когда чувства были взаимны, на фронт летели весточки, начинавшиеся с ласковых слов - "Дорогой Джонни", "Мой дорогой Джон" или просто "Дорогой". Однако получивший письмо, начинающееся с сухого обращения - "Дорогой Джон" - мог сразу понять его цель.

К 1945 году на подобное явление уже невозможно было закрыть глаза. И в прессе стали появляться заметки с обсуждением таких историй. Например, в августе нью-йоркская газета "Демократ энд Кроникл" опубликовала стандартный вариант письма:

"Дорогой Джон,

Я нашла другого человека, которого считаю самым лучшим. Я думаю, что единственный выход - это развестись"...

Пожалуй, окончательно феномен "дорогого Джона" закрепился в 1953 году, когда певица Джин Шепард записала песню с одноименным названием, в тексте которой упоминались все характерные штампы: угасшая любовь, объявление о предстоящем замужестве и просьба вернуть фотографию.
"Дорогой Джон" - так обычно начинались эти письма. Иногда, конечно, адресатом был не Джон, а Сэм, Том или Джордж, но, в целом, это картины не меняло.
1 минута
14,4 тыс читали