Найти тему
116 подписчиков

В 19 веке популярным был мнение, что женская истерия связана с ее репродуктивной системой.


Так, канадский психиатр Ричард Морис Бак использовал противоречивые хирургические процедуры у пациенток с психическим расстройством. Бак был сторонником викторианской идеи о том, что женские репродуктивные органы связаны с эмоциональным и физическим благополучием и, таким образом, являются наиболее вероятной причиной психических заболеваний. Эта теория прекрасно сочеталась с общепринятым мнением, что лечение тела лечит разум, т.о. удаление или исправление пораженного органа восстановит здравомыслие. Поэтому гистерэктомия (удаление матки) стала обычной процедурой до конца девятнадцатого века.

Другой американский хирург Роберт Бэтти утверждал что безумие нередко вызывается заболеванием матки и яичников. Да, его первая операция по удалению яичников была успешной. Он оперировал 30летнюю пациентку с запущенным эндоментриозом и вскоре она пошла на поправку. Доктор решил, что это успешный успех и давай резать всех направо и налево.

Было подсчитано, что в 19 веке во всем мире этой процедуре подверглись 105 000 женщин со смертностью от 10 до 25 %. А Бэтти, пионер процедуры, которая унесла жизни тысяч женщин, в 1876 году стал соучредителем Американского гинекологического общества. Забавно, не правда ли?

Таким образом, обычная овариотомия (удаление яичников) стала законной с медицинской точки зрения процедурой, призванной «избавить» женщин от их безумия и предотвратить передачу его потомству. 
В 19 веке популярным был мнение, что женская истерия связана с ее репродуктивной системой.
1 минута