Найти в Дзене

Эмоциональная зрелость. Как созреть? Эмоциональная зрелость - состояние, которого достигает человек, пройдя несколько стадий развития.


Если ребёнок переживает сильную эмоциональную боль, его хрупкая нервная система пытается защититься от этой боли. Чаще всего защита связана с замиранием эмоций. Ребёнку так больно, что он не может это выдержать, а чтобы справиться с этой болью, подсознание как бы отключает чувствительность. Часто даже само травмировавшее событие вытесняется, то есть, уходит в подсознание, память его стирает, как будто его не было.

Если в детстве случилось такое замирание эмоций, вся психоэмоциональная система приостанавливает развитие и остаётся на том уровне развития, во время которого произошла боль. Это и называется эмоциональным инфантилизмом и психологической незрелостью. Это в разной степени наблюдается у 95% людей.

Человеку в таком состоянии сложно или невозможно пройти все последующие стадии развития. Его психика остаётся хрупкой и уязвимой, как у ребёнка. Но поскольку эмоции отключены, создаётся впечатление, что травмированные люди очень крепкие - они не боятся, не гневаются, не грустят. Они просто не могут это делать, потому что эмоциональная сфера заморожена.

Как созреть? Попробовать "разморозить" эмоциональную сферу и пройти все стадии эмоционального развития. Это может сделать специалист - клинический психолог или психотерапевт. Но если человек не чувствует проблем, идти на терапию бессмысленно. До изменений тоже нужно дозреть.
Эмоциональная зрелость. Как созреть? Эмоциональная зрелость - состояние, которого достигает человек, пройдя несколько стадий развития.
1 минута
2644 читали