Найти в Дзене

История происхождения выражения «Мemento mori»


Memento mori ( с лат. — « Помни о смерти » ).

 В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной победителя специально ставили человека, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу и величие, тот остаётся смертным. Он стоял за спиной военачальника, держал над его головой золотой венок и время от времени повторял: «Memento mori». То есть: «Помни о смерти».

  Говоря словами Карлоса Кастанеды ( писатель, 1925 — 1998): «Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, – это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, как это часто с тобой бывает, что всё складывается из рук вон плохо и ты на грани полного краха, повернись налево и спроси у своей смерти, так ли это. И твоя смерть ответит, что ты ошибаешься, и что кроме её прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Твоя смерть скажет: «Но я же ещё не коснулась тебя!»

 В Концепт-студии MILLALL дерзнули взять самый популярный образ смерти и использовать его в дизайне нового светового панно для современного человека, понимающего всю серьезность и , одновременно, иронию такого дизайнерского решения и самого образа. Очень надеемся , что этот вызов будет справедливо оценен своей аудиторией.

1 минута