53 тыс подписчиков
На фоне санкций, роста цен на товары и сахарного бума, есть одна хорошая новость. Это появление воды из Днепра в Северо-Крымском канале. К каким изменениям в экономике полуострова это приведет? Об этом сегодня и поговорим.
Для начала, я нашел данные за 2013 год, когда канал еще работал. Согласно им, валовое производство зерновых культур составляло 765 тыс. тонн. По остальным сельскохозяйственным культурам показатели были следующие: Картофеля собирали 402 тыс. тонн, овощей почти 473, плодов и всяких ягод без малого 114, винограда 95. Понятно, что с перекрытием канала, который давал 85% пресной воды, показатели упали. Более того, пришлось полностью отказаться от таких влаголюбивых культур, как рис, кукуруза и соя. Более 100 тыс. гектаров земли перестали использоваться. Практически полностью исчезло рыбоводство. Пострадало животноводство и еще много чего.
Конечно стали бурить скважины и какую-то часть нехватки воды компенсировали. Однако в корне решить проблему, удалось только сейчас, вернув воды Днепра в Крым. Нам она будет нужна, как никогда ранее. Ведь теперь заграница нам не поможет, и остается уповать только на себя. Вангую, что уже в этом году в степной части Крыма население активно будет засаживать свои огороды огурцами и помидорами. Да и всем остальным, отчего пришлось отказаться из-за отсутствия полива. Так что с соленьями на следующую зиму у них проблем не будет, да и во время курортного сезона, цена не будет так кусаться, как в прошлые годы...
1 минута
20 марта 2022
3578 читали