11 подписчиков
Резкий скачок курса доллара и последовавшее за ним повышение цен вызвали у многих россиян вполне закономерные ассоциации — страна возвращается в печально известный 1998 год. В том году у россиян стало просто меньше денег в пересчете на иностранную валюту.
Еще один принципиальный момент — фактическое отсутствие поставок подержанных иномарок из-за рубежа. Формально этот механизм никто не отменял, но высокие таможенные пошлины сделали нерентабельным этот бизнес. Сегодня вся вторичка, по сути, заперта внутри России. Стоимость подержанных автомобилей растет пропорционально ценам на новые — а те, в свою очередь, реагируют не только на курс и инфляцию, но и на дефицит.
Если ситуация с нехваткой деталей будет развиваться по плохому сценарию, то угоны могут приобрести совсем другие масштабы. Сравнивая с тем, что было в девяностых годах, надо отметить разницу: тогда машины крали в основном ради перепродажи, пользуясь несовершенством правоохранительной системы. А сейчас на первый план выйдут именно сами запчасти, которые сервисным центрам станет неоткуда брать.
И даже отечественные машины продавались либо через частных дилеров, неподконтрольных заводам, либо у тех же перегонщиков. Причем в начале девяностых вывезти, к примеру, новенькую «девятку» из Тольятти было целым приключением: все жестко контролировалось местными криминальными структурами.
1 минута
21 марта 2022