2 подписчика
В эпоху «майнинга», GPU-ферм и криптовалют почти не осталось никаких шансов на понижение стоимости видеокарт. Именно, почти! Шансы будут только в том случае, если спрос на Bitcoin и ему сопутствующие валюты снизятся или «майнить» попросту станет невыгодно. Но в данный момент мы наблюдаем другую динамику! Введение не должно сбить вас с толку, так как причины роста цен на видеокарты в частности зависят от так называемых «майнеров», людей, которые добывают криптовалюты. Да, именно они положили первый бум в далеких 2016-2017 годах. А сейчас уже никого не удивишь большими «заводами» с сотнями и тысячами видеокарт. Ко всему сказанному, в данный момент большой популярностью пользуется облачный «майнинг», где нужно платить рядовому человеку только арендную плату и получать прибыль от арендованной техники.
Добыча криптовалюты в домашних условиях, либо с помощью лизинга, служит как начальная точка подорожания видеокарт. На самом деле существуют и другие причины, подталкивающие к росту цен. Медь за последний год выросла на 75-80%. А ведь она используется во всех микросхемах AMD и NVIDIA. В 4-5 раз выросли грузоперевозки из Азии, что, естественно, добавили под сотню процентов к стоимости товара.
Мощнейший толчок к дефициту видеокарт произошел в 2020 году, когда взлетели котировки на Ethereum и Bitcoin. В один миг цену на графические карты AMD и NVIDIA стали регулировать уже продавцы, а не покупатели. Но с чем же это связано? Да все просто. «Майнить» стало еще более выгодно, так как окупа
1 минута
20 марта 2022