18,9 тыс подписчиков
- Жаворонки, прилетите, студёну зиму унесите,
Теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!
Выпекаем жаворонков, встречаем весну! Каждый, кто в дом приходил, брал птичку и подкидывал ее вверх. Чья булочка выше всех взлетит, тому и повезет больше всех. А потом пили чай с жаворонками, кто больше съест, тому и счастья много будет. И животным тоже оставляли, чтобы не болели. Крошки, которые оставались от трапезы, отдавали птицам. Можно испечь два вида жаворонков. Первый рецепт взяла у "Северной сказки". Понадобится: 350 г муки, 300 г кефира, 1,5 ч.л. соли, 11 г разрыхлителя, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла. Рецепт можно немного изменить, увеличив количество сахара, если булочки планируются сладкими. Яйца добавлять не нужно. Кефир с маслом смешивают отдельно, а лишь потом добавляют смесь из муки, соли, сахара и разрыхлителя. Слепить фигурку, обозначив перышки, крылышки и хвостик. На головку можно прилепить 2 изюминки — «глаза».
Жаворонки посыпать сахаром и выпекать на пергаментной бумаге не менее 15 мин. при температуре 220 градусов.
И второй рецепт, по которому я пеку. Молоко – 250 мл; сухие дрожжи – 1 ст.л.; яйцо – 1 шт. + 1 желток; сливочное масло – 150 г; сахарный песок – 1 стакан; соль – 1 щепотка; мука – 500 г; крупный изюм. Тесто вымесить и оставить на 2 часа. Потом накатать одинаковые жгутики и завязать узелки в виде птичек, оформить хвостики и клювы и прилепить глазки-изюминки. Смазать желтком, выпекать 15-20 минут при температуре 180 гр.
1 минута
20 марта 2022
1489 читали